Veritas lux mea
Вчера шел первый снег. Просто попадал немножко с неба, совсем чуть-чуть, но было здорово, потому что рядом были люди, которых можно было поздравить, сказать: О, смотрите, первый снег! И они тоже сделали вид, что это здорово, несмотря на то, что было ужасно холодно и мокро и наша небольшая компания в составе двух экипажей такси в течение часа пыталась попасть в гости к уходящему на пенсию профессору Чхве. В итоге, когда мы туда добрались, вся кафедра в полном составе - человек двадцать - уже уходила. Поэтому мы поздоровались и ушли -дальше по плану, к профессору Но, который ждал нас к ужину. После еще одного часа поисков дома профессора Но и кросса по окрестностям оказалось, что дом профессора Но - прямо напротив дома профессора Сона, который нас тоже, кстати, ждал к ужину в то же самое время. Если бы мы знали раньше, что они живут рядом, то не пришлось бы бегать, но ведь никто не набрался смелости позвонить профессору Но и спросить: А как к Вам добраться? - и поэтому мы полагались только на имевшийся почтовый адрес. После двух часов ужина у профессора Но и переглядываний: а как же там профессор Сон, он же нас тоже ждет! - наконец смотались и попали в гости к разобиженному профессору Сону. Выпили медовухи (это я ему аж из Москвы везла, а он берег полгода!) и виски, а потом я смоталась. Кто-то спросил меня, по какой теме я пишу, а профессор Сон (мой научный руководитель) перебил: "Лучше не спрашивай" - говорит. Бедный, он уже отчаялся, что я хоть что-нибудь напишу!

Оказывается, у нас на кафедре в аспирантуре учится польский мальчик - Якуб, кажется, зовут. Он единственный из местных поляков открыто говорит по русски, причем очень хорошо. Сразу видно - демократ... Был бы националистом, из него бы слова было не вытащить.. Кто-то "умный" спросил: Вы мол, славяне, наверняка русская и польская культура очень похожи? Я уже приготовилась слушать истерику, да как вы смеете и проч., а он просто поглядел на меня так беспомощно: мол, что тут можно сказать? Ну я взяла инициативу в свои руки и заявила, что основа культуры - в религиозно-цивилизационном фундаменте, а у нас религия разная и вообще.. Мальчик обрадовался. Пропела диферамбы польскому языку - когда смотрела "Огнем и мечЕм" без перевода, первое дешифрованное слово было "напшет" ("вперед";). А второе - это когда он приходит к феодалам и говорит: А это мой пшеячель. Я когда поняла, что пшеячель - это приятель - валялась от радости почти так же, как когда узнала, что Кшиштоф - это Кристоф. Короче, день польско-корейской культуры состоялся.

А сегодня дождь, теперь еще и ветер поднялся. А еще с платанов еще не опали эти огромные бурые кожистые листья. Обожаю их, когда они шуршат под ногами - это настоящие Листья, это вам не хухры-мухры... А завтра с утра идти на семинар, а я никак не могу себя заставить сесть за чтение Мэнцзы. Притом что непонятно, зачем мне это нужно, кроме общего образования.. А в пятницу снова встречаться с научным руководителем. А сказать мне ему - ну совершенно нечего. Смешно.