Смотрела в выходные, до и после прочитала уже кучу отзывов. Наверно, неплохо, когда кино может вызвать столько споров, эмоций и обсуждений у людей. Я люблю, когда обсуждают.
Для меня важным показался только соцзаказ, шитый белыми нитками, но о нем почему-то никто не пишет.
Американцы будут уходить из Ирака.
Вот и все, вот и вся сказка. Десять лет назад снимали, как мужественный герой несет аборигенам демократию, сражаясь с их и также со своим собственным продажным режимом.
"Демократия" в Ираке провалилась, государство уничтожено, население распалось на кланы, контролировать все это невозможно. Осталось только сохранить контроль над местами добычи нефти.
А аборигены - пускай теперь сами разбираются, это их земля, их страна, в конце концов! Мы тут уже не при чем. До свидания, удачи вам в ваших начинаниях.
Я не понимаю, как это бывает. Ведь явно не звонят же Камерону из Белого дома со словами: "Джейми, нам бы тут что-нибудь такое... красивое... про охрану природы и самобытность культур, ты не мог бы забацать к Рождеству примерно? Нам бы хотелось в 2010-м уже начать выводить войска... И чтобы население не особо возмущалось на предмет этих местных, которые друг дружку перережут после того, как мы уйдем... Так ты говоришь, можно?.. Джейми, да ты просто гений!... Ага, понимаю. Компьютерная графика?.. Сколько, ты говоришь? Полмиллиарда?... Будет, будет... Ну, до скорого, дружочек!"
Нет же? Ну и тогда как это происходит? Я понимаю, что в это лучше не лезть и Камерон действительно гений в своем роде... Но почему же все вот так... примитивно?
Ужасы войны и бессмысленность кровавой бойни показаны так, чтобы дошло даже до самых маленьких: вот оно, вот то, что мы хотим вам сказать.
Только Голливуду удается снимать кино якобы антирежимное, но на самом деле вдалбливающее в головы именно то, что этому режиму нужно. Говорит о несомненном таланте создателей (в главное и самое оплачиваемое из искусств идут и кадры самые талантливые), а также о прочности самого режима. Вот и все.
А любовь-морковь - это замечательно. Это я одобряю.