Ладно, год прошел, «а что вы, собственно, можете предъявить?» (с). Подвожу какие-никакие итоги.
Две тысячи шестой.
читать дальше*Я впервые действительно перестала помнить, сколько точно мне лет. Я и сейчас навскидку не могу сказать – то ли двадцать шесть, то ли двадцать семь. Подсчитав, пришла к выводу, что 27. Хе, кажется, детство все-таки кончилось...
* Четыре с половиной месяца я провела в качестве преподавателя, уважаемого человека, которого называют по имени-отчеству люди, в том числе студенты, намного старше меня по возрасту. Было здорово. Можно было красиво одеваться, ходить в юбках и на каблуках. Правда, работа кончилась, и я снова вернулась в свое обычное состояние..
* Вышел в свет мой первый труд! Учебник в двух томах! Тираж – тридцать экземпляров! (поскольку общее количество студентов, которые когда-либо должны были по нему обучаться, составило ровно двадцать человек). Общий объем – сто страниц! Это был мой звездный час. На огромное количество неточностей и опечаток пришлось просто не обращать внимания.
* И еще я опять уехала жить в «терновый куст, мой дом родной», т.е. в Корею. На этот раз на два с половиной года. Теперь осталось уже ровно два. Мне не нравится жить в самом центре Сеула, почти что на пересечении нескольких крупных городских артерий. Да еще с маленьким ребенком. Но так получилось.
* Я потеряла работу, которая давала мне мой хлеб на протяжении последних нескольких лет. Это была хорошая работа. Но жизнь изменилась, и все забылось, сожалений почти не осталось. Только если я об этом специально не думаю.
* Я стала мамашкой-домохозяйкой, которая готовит завтрак, обед и ужин для своей семьи. Это прикольно – знать, насколько они оба от тебя зависят, и в то же время это совсем не весело – если ты проводишь на кухне подавляющую часть своей жизни. Мой комп тоже стоит на обеденном столе (а больше все равно негде), и составляет мое единственное окно в другую, прежнюю, жизнь. Постоянное пребывание на кухне также оказалось связано с постоянным потреблением пищи, что привело к ужасным последствиям для фигуры. Плохо.
* Один из самых интересных и важных, на мой взгляд, итогов: я начала понимать своих родителей. Это так смешно: ты смотришь на своего ребенка и знаешь, что он, вырастая, будет делать по отношению к тебе все те же глупые вещи, что в свое время ты, даже не задумываясь об этом. А ты будешь все-все понимать и молчать. Этот невинный детский эгоизм, который все, что получает, принимает как данность. Наверно, так и должно быть. Именно это, скорее всего, и называют «счастливым детством». И наоборот: несчастные дети – это, должно быть, те, кто слишком рано понял, что за все приходится платить.
* Я в очередной раз не завершила перевод, который должен стать делом моей жизни. Впрочем, дела жизни так просто не делаются... Неприятно, что в Новый год я буду сидеть в неведении, как к этому отнесутся наверху.
* Ну и еще один итог я приберегла напоследок. В этом году кое-то маленький впервые сказал мне: «Мама». Впрочем, по-настоящему она даже и этого не говорит. Чаще получается «Ну мам!» - и я не уверена, какой именно смысл она сюда вкладывает.