Пришла из ресторана. Ложиться спать рано, потому как объелась, а ехать на дачу вроде уже поздно...
Поэтому решила: а расскажу-ка я вам про Корею. Ничего нового, никакой красоты, никакой статистики. Просто пара путевых фотографий и заметок о том, как хорошо там, на том берегу, где трава зеленее.
Да, наша великая Родина послала человека в космос. Но это даже мелочи. Она три раза спасала по полмира от другой его половины... И дала этому миру Федора Михайловича Достоевского. И еще неизвестно сколько времени кормила бесплатно еще полмира. И снабжала его оружием. А главное, чем она отличается от других стран - это то, как люди этой страны умели делать не так, как все, находить нестандартные решения, все эти "наши ответы ..." (далее вписать необходимое), как эти люди способны к мобилизации себя просто потому, что в нужный момент могут отказать себе совершенно во всем, даже, казалось бы, в таком, в чем отказать себе совершенно невозможно.
И есть у этой великой черты (как и у всякой другой, осмелюсь предположить) своя обратная сторона. Заключается она в том, что отказывая в чем-то себе, мы часто отказываем в этом и другим... Почему? Да потому что это более чем естественно. Поэтому и получается, что нету в нашей стране сервиса как сервиса (т.е. служения людям), нету удобств, нету правил... Нету той гребенки, под которую чешут. Может, и хорошо. Впрочем, о современной культуре мне лучше не давать рассуждать, потому что то, что происходит в этой стране СЕЙЧАС, меня откровенно пугает. Это я так, в общем-в целом говорю, культурологически, так сказать.
Так вот, не делая оценок, скажу: если и есть на свете страна, где "все для людей", а люди все делают для общества и для страны - то это Республика Корея. Взамен, конечно, всегда требуется лояльность. Хотите убедиться? Тогда под катом фоты и комментарии.
читать дальшеИтак, один-единственный пример.
Метро московское видели? (Я в питерском не была ни разу, но подозреваю, что оно примерно такое же в этом смысле) А теперь представьте себе подземку, в которой невозможно заблудиться, потому что все станции пронумерованы (то есть на линии 2 все станции будут начинаться с двойки: 201 202 и т.д.), все выходы пронумерованы (а их на одном перекрестке может быть до 14 штук), поэтому если у вас есть номер выхода, вы уже заведомо по улице пойдете в каком-то одном направлении и обязятельно придете туда, куда вам нужно, а не "после выхода из метро сразу направо/налево/прямо/назад". Конечно, у каждой линии свой цвет и номер. Указатели о пересадках на двух языках, на каждом шагу, на полу и на стенах, цвета той линии, на которую вы пересаживаетесь, естественно. Кроме того, на каждой станции у вас висят плакаты, сколько минут займет до какой станции ехать. Всегда знаете, когда прибудете на место. Вот так:
И можете об этом сообщить, да! Потому что сотовые телефоны работают везде в метро. И по ним отлично слышно, потому что поезд едет медленнее, и уж во всяком случае намного тише.
Еще кругом висят карты: 1) карта города, подробная, с линиями метро. 2) подробнейшая схема станции со всеми выходами, лестницами, лифтами и туалетами (да-да, на каждой станции есть туалет!!) 3) карта местности в радиусе полукилометра с указанием всех выходов, близлежащих улиц, зданий и учреждений, а также номеров автобусов и какой докуда идет.
На фото плохо видно, но поверьте, это так. На заднем плане вы видите лифт для инвалидов. Линия старая, станция страшная - сил нет, но лифты построили сейчас везде!!
Теперь о входе в вагон. Чур не смеяться! Здесь вы видите, помимо дверей вагона, сверху вниз:
а) желтую линию безопасности, через которую нельзя переступать, когда ждете поезда. Заметьте: она ребристая, это для слепых, для которых, кстати, по всему метро дорожки.
б) голубой значок: здесь места для пожилых! Эти крайние три места (как у нас, в начале и в конце вагона) никто не занимает! И всегда уступают. Впрочем, в середине вагона фиг кто старушке уступит - идите, там для вас специальные места есть!))
в) 6-1: означает: шестой вагон первая дверь. Чтобы можно было заранее в очередь встать в определенный вагон!
г) синие ноги обозначают: ждите и входите здесь! Черная стрелка, напротив, показывает направление выходящих пассажиров)))
д) и последнее я для вас приберегла! Только вы обещали не смеяться! Желтая надпись гласит: зазор между дверью и платформой - 10 см! Не упадите! Там, где зазор 9 см - так и написано - 9! Где 13- там 13! И не врут!!
Ну ладно, хватит о метро.
Теперь вот еще мелочь. Идете вы, например, по улице, в парке, и видите лестницу. Вы можете по ней подняться. А что делать, например, человеку в инвалидной коляске? Специально для него надпись: въезд - через 60 метров. Вот так-то...
А вот еще о сервисе. Знаете, что такое сервис в моем понимании этого слова? Это когда вы в конторе по обслуживанию техники (в данном случае, это сервисный центр Самсунг), сидя в очереди, можете одновременно смотреть плазменный телевизор (справа вверху), читать газеты и журналы (слева в центре, тумба) и пить прохладительные напитки, чай, кофе, соки, которые заботливая девушка с тележкой (слева в центре, с фиолетовой лентой наискось) вам подвезет. Я уже не говорю о том, что в очереди вам стоять не придется, потому что все по талончикам, но! там, где народу не много, девушка вас просто запоминает в лицо, ей не нужно ничего предъявлять... Ах да, забыла сказать про надпись на стене: "Мы станем Вам еще одной семьей".
Эх, не умею я незаметно снимать, всегда кто-нибудь укоризненно посмотрит!!
С другой стороны, сознание "еще одной семьи", которой, например, станет для тебя фирма, где ты работаешь, будет требовать от тебя работать ночами и без выходных - для семьи ведь ничего не жалко! так что на вопрос, где бы я хотела жить и работать, отвечу честно: нигде))))
Еще пара забавных, на мой взгляд, фотографий.
1) Ноги.
Май месяц. Метро. Парочка читает газету. Мальчик уже влез в шлепки, а девочка еще не вылезла (и, возможно, не вылезет до конца лета) из сапог. Климат! ))))
2) В социологии это называется "синдром кафедры". Стайные животные всегда стремятся залезть повыше, чтобы показать свое превосходство. Помните Акелу на скале? Вот это тот же случай. Рядом с какой-то забегаловкой.
3) Вы видели, как растет женьшень? И, возможно, не увидите. Это же из лесов растение, поэтому в культуре его накрывают навесами. Чтобы рос в тени.
Уфф, кажется, все, что хотела, сказала... Спасибо за внимание!